不去在乎结果,热情地付出过,就好了.

博客十年纪

下午没事做上来修理修理博客,主要是弄一下主题,之前的主题自己改过的地方太多了,迁了好几次平台,WP又升了好几次级,好多自定义的地方都无效了,另一方面上了年纪也不愿意整天捯饬,直接现成主题,能用插件就用插件,功能的可用性和兼容性都有保证。

回头一算,我这博客居然也差不多要十年了,活过了一个年代,这十年来多少东西都变化了,就连我也有了些许变化,我这博客却没怎么变,依旧是简简单单的WordPress,内容也平淡无奇。

虽然没什么人气,只有几个固定的人在关注,这中间几次波折几乎都要废弃了,想到有人看还是续起来了。

我这不值一提的小站也经历了山寨转原创的道路,初期直接照搬抄袭,积累起内容和人气之后删掉之前抄袭的内容,摇身一变称为原创精品。

刚好今天有时间和闲心清理一下之前滥竽充数的文章,从最早的2009年起,一点点回看,一点点清理,一路十年看过来,也算是我的一个电子日记本吧,经历了大学、暑期打工、毕业、尝试考研、工作、离职、再工作,大部分还能回想起写作时的心情,有些甚至连当时的场景都历历在目。不禁感慨,年轻真的好,怎么折腾都不会累,也开始有点意识到自己年纪不小了,身体素质之后要开始走下坡路了,不少事情都要早做打算。

文章林林总总,各种内容,其中当然不乏一些令人羞耻的黑历史,都一并保留下来吧,谁没年轻过呢,让我没想到的是,有一些文章竟然一时之间无法分辨是抄的还是我自己写的,看来就算是当年的我也是有一点功力的,哈哈。

好多文章是在网上看到的,觉得还不错,就转过来存一下,现在再看,好多文章都被留言了,我也都回复了,都是我的读者曾经来过的痕迹,清理掉真的有点可惜。还有好多人加了友链,逐渐也变成了熟人,现在再一看站都已经不在了,突然有点伤感,时间让我们走散了。

还有一些文章内容是关于我当时人生经历的一些思索和抱怨,很长,已经写好了,但当时真的不适合发出来,也没有人可以倾诉,就存在草稿里,现在看到顿时感慨万千,不知道哪一天我才能真正地坦然面对它们。每个人生阶段都有那个阶段的快乐与悲伤、目标与迷惘。

距上次发文章有一年半了,我竟然成了年更博主。这期间有过几次想法,想写点东西,写点工作中用到的技术,甚至大谈思想意识,大谈波粒二象性,因为懒都耽搁了,我还是做回了那个不善言辞、不能高谈阔论的我。其实我也发现了,从最早到现在,更新的频率越来越低了,已经没有以前的劲头花在这上面。

从前几年的某一个时间开始,我都已经没在copy文章进来充数了,尽量营造属于自己的符合自己的品牌形象(WarmColor),不掺杂过多的外来的东西。而且在2015年的时候已经清理了一些抨击时政的过激文章,当然大部分是转的,我没有经过理性的思考就选择了自己认为正确的言论。早些年的骑行经历让我用自己的双眼在路上看清了一些现实,读万卷书行万里路,这句话真的有它的道理。今后博客的内容就以记录我的生活、感悟再加一些少量的技术吧,毕竟世上能有几人叱咤风云,平平淡淡才是生活的真。

先这样,去吃晚饭了,拜拜,看到此文的各位。

1 comment

10 + 13 =

  • 我博客去年满的十岁,目前的网络环境下,真的要好好维护博客这小小的天地,说不定哪天微信微、微博这些封闭社区倒闭后我们的博客,我们的文章还能网络里留存。

不去在乎结果,热情地付出过,就好了.
某一天,你所坚持的,和承担过的一切,会有回应。它们并非失去踪迹,只是需要时间抵达。这和星光落入眼睛里,是一样的道理。

近期文章

近期评论