不去在乎结果,热情地付出过,就好了.

关于触发释抑

最近在学习同步计数器74LS163的时候,需要用到双踪示波器测时钟脉冲与输出的波形,

以时钟为触发源,由于输出波形周期较长,容易出现波形不稳定,需要调节释抑时间,

而且课前思考题也有相关题目,某同学向我提起,课前思考题有一题不会,应该就是这一题了.

上课时老师没有讲清楚,只给出了需要调节到的数据,故将资料搜索整理如下,

关于示波器原理,教科书中有详细讲解,此处不再陈列,只给出关于触发释抑的解释.

 

 

触发释抑(Holdoff)的含义是暂时将示波器的触发电路封闭一段时间(即释抑时间),

在这段时间内,即使有满足触发条件的信号波形点示波器也不会触发。

在数字示波器中也会用百分比来表示,意义是整个记录长度或者整个屏幕的百分比。

示波器的触发部分的作用就是稳定的显示波形,触发释抑也是为了稳定显示波形而设置的功能。

主要针对大周期重复而在大周期内有很多满足触发条件的不重复的波形点而专门设置的。

比如图中所示,图中红色的点都可以满足触发条件,

如果不用释抑功能,触发点将不固定,造成显示不稳定,使用触发释抑后,每次都在同一个点触发,因此可以稳定显示。

对于数字示波器,不论是否触发,示波器实际上都是在不断地采集波形,但是如果只有稳定的触发才能有稳定的显示。

也会出现这种状况,示波器触发电路的模式出于“自动”模式,即不论是否满足触发条件都进行波形显示。

如果使用“通常”Normal模式,不满足触发条件就不会显示波形。

关于holdoff,如果在水平时间分辨率不变的前提下,百分比设置越大(对应信号显示逐渐稳定)那么就意味着信号的周期越长。

Add comment

1 + 12 =

不去在乎结果,热情地付出过,就好了.
某一天,你所坚持的,和承担过的一切,会有回应。它们并非失去踪迹,只是需要时间抵达。这和星光落入眼睛里,是一样的道理。

近期文章

近期评论