跳到内容

2015年04月11日

NAS(linux)阵列管理

作者:Warm​Color

本文基于Buffalo家(diao)庭(si)级NAS:LS-WVL,

那还有个阉割版的小弟:LS-WXL,实在是不咋地。

ls-wvl270

长得真是丑,我都看不下去了,管理界面也是难用,不过放在家里也没人瞧得见。

群辉也有同等配置的NAS,外形也讨人一喜欢,更有大名鼎鼎的DSM系统,但是架不住Buffalo便宜啊。

至于LS-WVL更新固件、改机、optware什么的,请上网搜索,一抓一大把,

linux系统,下面直接上命令:

不是道是很么原因,我这个NAS经常闪INFO/ERROR灯,就需要看RAID状态,查看阵列情况:

cat /proc/mdstat

结合watch命令,每秒刷新一次:

watch -n 1 cat /proc/mdstat

可以看到RAID再同步了(本人比较耸,不敢做RAID0,拿两个3T盘做的RAID1):

但是这速度也太慢了吧,简直要等到天荒地老啊,

然后我们来看一下默认的速度限制是多少:

cat /proc/sys/dev/raid/speed_limit_max
50000
cat /proc/sys/dev/raid/speed_limit_min
1000

我去啊,50MB/s是不是有点略低啊,这两颗希捷3T盘每一颗都有180MB/s的速度呢,就算NAS的千兆口跑满了还有很多带宽富余呢。

不管了,最大速度上到100MB/s:

echo 100000 >/proc/sys/dev/raid/speed_limit_max

立竿见影,赞:

这个speed_limit_max和speed_limit_min不建议调的太大,会影响使用时的性能,如果你愿意就等它同步完了再用可以当我没说。

然后就是查看硬盘smart了,现在的这些奸商,买个硬盘都用的提心吊胆:

smartctl -d sat -i -H -A /dev/sda
smartctl -d sat -i -H -A /dev/sdb

然后我用的这个网线标称是5类线,经常跑不到千兆,查看网卡速率:

dmesg |grep eth0

两根6类线到手,等回头换上吧,现在也能跑千兆,懒得换了。

好,同学们,这节课就到这里,下课。

打赏

原文链接: http://blog.warmcolor.net/?p=4180
转载本站文章请注明,转载自:温暖色调[ http://blog.warmcolor.net ]
本作品采用: 知识共享许可协议 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可.

文章类别: 个人电脑, 服务器

发表评论

主要:允许使用HTML代码,你的邮箱信息不会被公开。

订阅评论

*必填
*必填