跳到内容

2014年09月12日

2

重置忘记的windows server管理员administrator密码

作者:Warm​Color

【需要命令行操作】

【需要服务器停机】

【需要安装介质】

最近在弄windows server,几台机器都用不一样的密码,有很复杂,搞来搞去其中一台的密码忘记了,也可能是设定密码时输错了,在网上找了重置密码的方法记一下。

大体思路就是从安装介质启动,利用安装介质的installer权限,将某些程序替换为命令行程序,重置administrator的密码。

具体如下:

先关闭服务器,不知道密码只能强制关机了,然后从系统安装盘或者制作的启动优盘启动,进入系统安装过程,

在第一个人工可以参与的界面处(语言选择界面),按“Shift+F10”进入安装介质的命令行工具,

输入“c:”切换到服务器C盘(或者切换到实际的系统盘),

使用“cd windows\system32”命令计入“c:\Windows\System32”目录下,

将该目录下的Magnify.exe(放大镜)重命名,“ren Magnify.exe Magnify.exe.bak”,

把该目录下的cmd.exe(命令行)复制一份改名为Magnify.exe,“copy cmd.exe Magnify.exe”

这一步就是把能在登陆界面访问的程序替换为命令行程序的,也有修改其他文件的,原理一样,

也有将被替换原程序直接删除的,为了修改完恢复系统不建议删除。

然后重启系统启动到正常的登陆界面,打开刚刚修改过的程序,此处为放大镜,

由于已经把程序替换了,所以打开的是cmd命令行,据我目测是以installer权限打开的,比系统管理员高一些,

使用命令重置管理员的密码,“net user administrator 此处为密码”,

这里也有新建用户并提升到管理员,然后用该用户登录再重置管理员密码,最后删掉该用户的,比较复杂,还是直接改密码方便。

改完密码后关机再由介质启动到系统安装界面,并按之前的方法进入相同的目录,删除替换的文件,并恢复原文件。(需要installer权限,在系统里面不能直接修改。)

“del Magnify.exe”,“ren Magnify.exe.bak Magnify.exe”

至此完毕。

 

打赏

原文链接: http://blog.warmcolor.net/?p=4065
转载本站文章请注明,转载自:温暖色调[ http://blog.warmcolor.net ]
本作品采用: 知识共享许可协议 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可.

文章类别: 服务器
2 条评论 发表评论
  1. 2014年11月5日

    貌似这个方法一般是用来重置XP的登录密码的,也算是Win的漏洞之一吧 :smilies04:

    回复
    • Izual_Yang
      2015年05月28日

      确实应该算漏洞,因为这时候Magnify.exe是以system权限运行的,不然怎能让用户新建账户、重置管理员密码……

      回复

发表评论

主要:允许使用HTML代码,你的邮箱信息不会被公开。

订阅评论

*必填
*必填