跳到内容

2012年03月15日

4

公民,居民,人民

作者:Warm​Color

公民

公民指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。中华人民共和国宪法规定:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的公民。公民意识与臣民意识等相对,指一个国家的民众对社会和国家治理的参与意识。公民政治权利是指公民依法享有参与国家政治生活的权利。它包括以下的内容:公民有选举权及被选举权;参与国家管理的权利;政治参与的基本条件是知情权。

 

居民

居民是指:在本国长期从事生产和消费的人或法人,符合上述情况他国的公民也可能属于本国居民。这时,居民可分为自然人居民和法人居民。自然人居民是指那些在本国居住时间长达一年以上的个人,但官方外交使节、驻外军事人员等一律是所在国的非居民;法人居民是指在本国从事经济活动的各级政府机构、企业和非营利团体,但是国际性机构,诸如联合国、国际货币基金组织等组织,是任何国家的非居民。

 

人民

在有阶级的社会中,与敌人相对的社会基本成员。由若干阶级、阶层和社会集团构成,以劳动者为主体。在中国现阶段,人民包括全体社会主义劳动者(工人、农民、知识分子),拥护社会主义的爱国者,拥护祖国统一的爱国者。

打赏

原文链接: http://blog.warmcolor.net/?p=2757
转载本站文章请注明,转载自:温暖色调[ http://blog.warmcolor.net ]
本作品采用: 知识共享许可协议 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可.

文章类别: What the fuck
4 条评论 发表评论
  1. Arlen
    2012年03月27日

    犀利 :smilies05:

    回复
  2. 2012年03月21日

    以前政治课上的内容……不过忘了。 :smilies15:

    回复
    • 2012年03月21日

      理论结合实际就会发现新的问题

      回复
  3. 足球比分 - cc5x.com|qxxg43
    2012年03月20日

    文章太好了,嘿嘿,过来顶顶博主,加油~!…壬辰年(龙)二月廿八 2012-3-20

    回复

发表评论

主要:允许使用HTML代码,你的邮箱信息不会被公开。

订阅评论

*必填
*必填