跳到内容

2011年02月28日

AT89S51与AT89S52的区别

作者:Warm​Color

89S51:4KROM、128bRAM、4个中断源、2个定时器
89S52:8KROM、256bRAM、5个中断源、3个定时器(比51多出的定时器具有捕获功能)

1.所谓捕获功能将T2的当前计数值捕捉到陷阱寄存器(RCAP2L,RCAP2H)中去。T2EX端有一个下降负跳变时,扑捉当前的计数值(TH2,TL2)送入陷阱寄存器(RCAP2L,RCAP2H)。同时EXF2置位,象TF2一样产生内部中断请求。但应注意此时的T2定时、计数器并没有停止计时。当下次下降延发生时,数据会重新载入,这样就可以通过数值比较,计算出两次事件的时间差。

2.89S52有256 byte内存资源,其中高128位的地址和特殊寄存器地址重合,在使用的时候要使用间址寻址的方式进行数据读写。
MOV A, @Rj
MOV @Rj, A

3.虽然89S51 有 128 字节的内存,但不能全部给全局变量使用,需要预留20~30字节给堆栈使用,否则程序当然会跑飞。

打赏

原文链接: http://blog.warmcolor.net/?p=674
转载本站文章请注明,转载自:温暖色调[ http://blog.warmcolor.net ]
本作品采用: 知识共享许可协议 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可.

文章类别: 芯片

发表评论

主要:允许使用HTML代码,你的邮箱信息不会被公开。

订阅评论

*必填
*必填